Le Forum « Alsace Terre Brassicole » : 2ème édition !

  • Evènement pro
  • Gastronomie
David Levêque
Le tourisme brassicole

Une filière historique et dynamique

Le développement du tourisme brassicole repose sur une ambition partagée en vue de redonner à l’Alsace ses lettres de noblesse en lien avec son histoire et ses traditions.

Première région brassicole de France, l’Alsace peut être fière de son patrimoine historique. Aujourd’hui l’enjeu vise à conforter la Destination comme territoire de bière, à l’instar de sa vocation viticole.

Ainsi, la construction d’une stratégie en faveur du développement de la filière brassicole a naturellement émergé, autour d’un programme d’actions pluriannuel initié en 2020 par ADT et Brasseurs d’Alsace, en lien avec les acteurs de la filière amont et aval.

Cette démarche s’intègre à la stratégie touristique en faveur de la filière d’excellence pour l’Alsace « Savourez les Etoiles et les Millésimes » qui comprend la Gastronomie, l’Oenotourisme et le Brassitourisme.

Le Forum « Alsace Terre Brassicole »

Retour sur la 1ère édition

Le 1er Forum « Alsace Terre Brassicole » a eu lieu le 24 octobre 2022 au Lycée Agricole d’Obernai.

L’enjeu phare de cette journée était avant tout de renforcer le réseau et de poursuivre la structuration de la filière, mais aussi de :

  • Fédérer les professionnels dans une approche filière allant de la production jusqu’à la mise en marché économique et touristique,
  • Proposer des retours d’expériences et identifier les tendances actuelles,
  • Inventer la filière brassicole alsacienne de demain autour de projets concrets,
  • Imaginer les outils pour valoriser l’identité de l’Alsace Terre Brassicole.

Brasseurs, houblonniers, malteurs, céréaliers, offices de tourisme, opérateurs de tourisme, sites de visite, bars, restaurants et institutionnels locaux étaient conviés, autant de points de vue qui ont permis d’enrichir la réflexion et de mettre en synergie les différents pans de la filière.

Cette première rencontre a permis de réunir 130 personnes pour réfléchir aux défis de demain, et écrire l’avenir de la bière et du tourisme brassicole en Alsace.

Après une matinée proposant des interventions d’experts et retours d’expériences, l’après-midi a permis d’échanger autour de 13 projets concrets et de retenir deux actions prioritaires :

  • Le lancement d’une réflexion sur l’image de la bière d’Alsace : identité brassicole alsacienne et réalisation d’outils concrets
  • L’organisation d’un événement grand public fédérateur autour de la Bière d’Alsace (en s’appuyant sur l’existant, ou en imaginant une nouvelle dynamique).

Le 1er Forum « Alsace Terre Brassicole » était coorganisé par ADT et Brasseurs d’Alsace, avec le Comptoir Agricole, la Corporation des Artisans Brasseurs et accompagné par l’Echappée Bière.

Retour en images sur la journée

Rendez-vous le 5 septembre 2023
pour la 2ème édition du Forum Alsace Terre Brassicole !

La prochaine édition du Forum Alsace Terre Brassicole se tiendra le 5 septembre à partir de 10h, au Palais de la Musique et des Congrès, à proximité de la Foire Européenne de Strasbourg afin de capitaliser sur le « village des brasseurs d’Alsace » organisé par l’UMIH le même jour.

Les objectifs de cette nouvelle rencontre viseront à :

  • Poursuivre la fédération des acteurs et la structuration du réseau autour de la filière brassicole,
  • Conserver une approche filière allant de la production jusqu’à la mise en marché économique et touristique,
  • Informer de l’avancement des projets identifiés en 2022,
  • Générer des réflexions pour accompagner le développement de la filière,
  • Proposer un moment convivial autour d’un déjeuner en accords mets & bières, ainsi que des interventions sur des sujets concrets.

Le forum est coorganisé par Brasseurs d’Alsace & ADT, associant également au sein d’un groupe de travail les partenaires suivants : ADIRA-Marque Alsace, UMIH, Office du Tourisme du Kochersberg, Eurométropole de Strasbourg, Comptoir Agricole et Corporation des Brasseries Artisanales.

Le programme

Découvrez l’ensemble du programme 

 10h00 Accueil

 10h30 Mot d’introduction par M. Dominique BAUDENDISTEL & Mme Nathalie KALTENBACH

 11h00 Présentation de l’avancement des projets & ambitions 2024 pour la filière

 12h00 Déjeuner accords mets & bières

 14h00 Atelier autour de la qualité du service de la bière en restauration

 14h45 Inspirations et solutions autour du Tourisme Brassicole

 15h30 Développement durable et zoom sur la maîtrise des ressources en eau

 16h15 Houblon d’alsace : évolution des moyens mis à disposition de la connaissance des variétés

 17h00 Cocktail sur le bar de l’UMIH au coeur de la Foire Européenne pour prolonger les échanges

A vos agendas

Inscrivez-vous 

 

Mardi 5 septembre 2023
RDV au Palais de la Musique et des Congrès à Strasbourg
pour le 2ème Forum « Alsace Terre Brassicole » !

 

Plus d’infos : contact@biere.alsace

auteur

Margot JONCKHEERE Chargée de mission gastronomie, œnotourisme et tourisme brassicole - Service démarches qualité, marques et labels

Aller plus loin